Адрес Кладбища Башенных Кранов

«Каждые несколько лет все краны увозят в утиль, но потом на их месте снова вырастает огромная свалка. Феномен напоминает родину Симпсонов: город Спрингфилд, где местной достопримечательностью считается свалка горящих шин». Читаем репортаж о том, почему никто не ворует 150 тысяч долларов, как пообедать с великаном и почему слева желтая, а справа – синяя.

Жаль, что в некрологах не пишут: «Во время строительства здания погиб башенный кран». Если вы хотите устроить пикник под нависающими грудами железа, снять клип или устроить фотосессию под названием «Философия урбанистического безвременья», смело направляйтесь в Шабаны на кладбище башенных кранов.

Около трех тысяч тонн «мертвого» железа хаотично разбросано на территории размером с два-три футбольных поля. Для сравнения: примерно столько же весят 270 самых больших в мире БЕЛАЗа. Половина этой территории не охраняется, вторая – огорожена трехметровой стеной с ежиком колючей проволоки и усыпана камерами. Видимо, часть этих кранов еще дышит. Или просто спит.

Кладбище кранов не раскрывает секретов сразу: издалека виднеется только куча ржавых железяк. Чтобы увидеть самих великанов, нужно хорошо потренировать ноги, оставив за спиной много хлама. Отсюда важный совет – неудобную, белоснежную или слишком красивую обувь оставить дома.


В первой части кладбища (а мы условно разделим его на три) ничего интересного увидеть не получится, и только возникнет смутная тревога за свое здоровье, какая возникает при покупке бутерброда с красной рыбой на вокзале агрогородка Дричин. Но если справиться с первым испытанием кладбища и перебороть скуку, можно попасть на второй, более привлекательный уровень.


Слева – желтая, справа – синяя. Две стены из полуразобранных кранов разделены по цветам. Украинский оттенок башенных кранов как минимум создаст хороший фон для фотосессии. К тому же между ними образовано довольно чистое пространство для пикника.

Похожие страницы: