Машинист Башенного Крана Сургут

В Сургуте стрела башенного

Глава города вручил памятный адрес директору строительной компании ЗАО «Запсибинтерстрой» Ивану Бурбеле за огромный вклад в развитие города. Примечательно, что вручение состоялось в день рождения строителя - Иван Богданович отмечал 50-летний юбилей.

Моя профессия – моя судьба
Так говорит сам Иван Бурбела. Свой путь в строительной отрасли он начинал в далеком 1987-м году. Тогда, будучи студентом третьего курса техникума, он в составе стройотряда в летние каникулы работал на строительстве сельхозобъекта в Вологодской области.
- Это была хорошая школа, там я многому научился, - вспоминает Иван Богданович. – Лопата, бетон – это само собой. Но я освоил навыки штукатура, научился закрывать наряды, оформлять первичную строительную документацию. Помню, опытные строители мне говорили: хочешь стать руководителем - пройди на стройке весь путь от рабочего до мастера. Только так ты научишься понимать и уважать труд каждого сотрудника.
Кстати, в семье далеко не с восторгом отнеслись к выбору юного Ивана. Мама и бабушка хотели, чтобы сын стал священнослужителем – ведь семья была глубоко верующей. Но человек предполагает, а Бог располагает – Иван в десятом классе вслед за своими одноклассниками неожиданно для себя самого решил податься в профтехучилище.
Дома поднялся шум-гам, крик. Еще бы! Парень неплохо учился, кроме того, окончил музыкальную школу по классу баяна, а тут - стройка. Тем не менее, юноша настоял на своем, причем окончил профтехучилище с красным дипломом и стал единственным в истории ГПТУ, кто получил пятый разряд машиниста башенных кранов. По окончании училища Иван сразу же подал документы в техникум.
Монтажник, мастер, прораб - вехи трудового пути Ивана Бурбелы во времена страны Советов. Девяностые внесли свои коррективы, далеко не лучшие. Начались перебои с работой, украинские строители брали подряды порой далеко за пределами родных мест.
- Мы брались за любую работу: кладку делали, кровельные работы выполняли. И когда меня пригласили на работу в Сургут, я посоветовался с супругой и собрался в дорогу. Это было в середине мая 2000 года. У нас на Львовщине жара, я прилетел в рубашечке с коротким рукавом, а здесь холодно. Так встретил меня Сургут 15 лет назад, - улыбается Иван Богданович.
За эти годы город неузнаваемо преобразился и устремился ввысь. И в этом преображении есть немалая доля Ивана Богдановича. Все-таки строитель - удивительная профессия. Жаль, что из нашего обихода уходит очень красивое старинное слово...

Похожие страницы: